Новости проекта
Подписывайтесь на нас ВКонтакте!
Голосование
Как Вам новый сайт?
Всего 82 человека

АЭС

Дата: 24 октября 2017 в 14:20, Обновлено 24 октября 2017 в 14:20
Автор: Сечко П. В.

В Островецком районе завершилось учение по реагированию на радиационные аварии

19 октября в Островецком районе в рамках реализации первой для Беларуси ядерно-энергетической программы состоялось учение по реагированию на радиационные аварии. В запланированной проверке готовности сил и средств государства к инцидентам подобного характера было задействовано 119 человек, 22 из них – работники МЧС.

Чтобы не создавать неудобств гражданам, отработка эвакуации была проведена с привлечением статистов, а накануне учения спасатели адресно проинформировали всех жителей деревень (183 человека в восьми населенных пунктах), расположенных в радиусе трех километров вокруг строящейся Белорусской АЭС, – рассказали им об учениях, отрабатываемых вопросах и обучили действиям в случае радиационной аварии.

Также была проведена проверка готовности персонала Белорусской АЭС к локализации инцидентов с практической отработкой действий на тренажерах блочного пульта управления станции.

Перед учебно-тренировочным центром АЭС была организована выставка пожарной аварийно-спасательной техники и оборудования, которые уже сегодня есть на вооружении у Островецкого районного подразделения МЧС:

На выезде из населенного пункта Бобровники был организован сборный эвакуационный пункт (СЭП). После массового оповещения начальником СЭП были сформированы группы для эвакуации, а также проведена регистрация и выдача соответствующих удостоверений.

В организованном неподалеку медицинском пункте условные жители могли получить средства защиты, пройти йодную профилактику, а при необходимости обратиться за помощью психолога. Затем все были направлены в пункт временного размещения, площадкой для которого стала местная гимназия. Контроль за перемещением «населения» по территории СЭП и охрана общественного порядка осуществлялись работниками РОВД.

Во время радиационной аварии актуальной становится проблема защиты сельскохозяйственного скота, поэтому на молочнотоварном комплексе «Березовка» были отработаны действия в случае возникновения подобной ситуации. Прежде всего, при угрозе радиационной аварии прекращается выпас и выгул животных. Организуется загон в помещения с распределением на «чистых» и «грязных» путем дозиметрического контроля  – «грязный» скот в таком случае подлежит убою.

Затем работники фермы проводят герметизацию зданий и заходят внутрь только для кормления, водопоя и доения. Запас «чистых» кормов восполняется только путем подвоза из «чистой» зоны. Ветеринары постоянно контролируют уровень радиации как в помещениях, так и на территории комплекса.

Для выезда населения из «грязных» зон в «чистые» в случае ЧС радиационного характера были предусмотрены специальные контрольно-распределительные пункты (КРП). В КРП движение транспорта организовано по красному и зеленому коридорам. Если радиационный фон транспорта и населения превышен – двигаются по красному направлению, если в норме – по зеленому.

На въезде в КРП прошла регистрация въезжающего транспорта с контролем радиоактивного фона. Зараженные автомобили отправлялись в пункт специальной обработки, где с помощью спецраствора и воды, подаваемых пожарными автоцистернами, проходили очистительные процедуры. Если бы в реальной ситуации после обработки радиоактивный фон техники превысил норму, его бы отправили на стоянку зараженного транспорта по красному коридору.

Спасатели МЧС и волонтеры Красного Креста организовали медицинский приемно-сортировочный пункт и пункт частичной санитарной обработки, а радиологическая бригада медработников была готова оказать помощь нуждающимся. После обмывки «граждан» ждал радиационный контроль и получение чистой одежды и обуви. Затем они отправились по зеленому коридору в пункт временного размещения населения (ПВР).

ПВР был организован на базе местной гимназии. Здесь новоприбывших инструктировали о правилах поведения, раздали памятки со схемой здания и пропуск. В медпункте в случае необходимости люди могли получить соответствующую помощь (в том числе – психологов МЧС), а в столовой – трехразовое питание.

Для проведения досуга работало интернет-кафе со свободным Wi-Fi, а для женщин с детьми до 14 лет и грудными малышами – игровая комната и комната матери и ребенка соответственно. Волонтеры из разных стран обеспечивали эвакуированных одеждой, наборами продуктов питания и первой медицинской помощью.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.